Корабль из бетона

Бетонные корабли

Да, наша компания предлагает купить бетон в Ярославле для строительных целей, но это традиционная форма применения этого строительного материала, к которой мы все давно привыкли. Но на самом деле области применения бетона порой находятся на столько в иных областях человеческой идеи, что рот открывается от удивления, осознавая реальность достигнутого смелым гением инженеров.
Один из таких необычных примеров мы и хотели бы сейчас описать для посетителей нашего сайта СК ЭлитСТройГрупп.
Во время обеих мировых войн США испытывали серьезный дефицит металла в стране. Но Америка, это морская держава, омываемая двумя океанами. И было найдено совершенно неожиданное на сегодняшний день решение — строить корабли и баржи из бетона.
Хотя сама идея появилась несколько раньше. В начале 19 века, некий инженер Ламбе обмазывал каркасы проволочных лодок чем то, напоминающим раствор. Именно к этому времени приписывают появление бетона.
А уже в 1867 году во Франции, простой садовник патентует изготовление цветочных кадок из армированного бетона. Метал внутри этих ЖБИ был назван его именем — железо Монье.
Время шло и много появлялось интересных экспериментов с лодками из нового материала. Но настоящая революция произошла в 1917 году, когда в США был построен первый самоходный корабль из бетона. После предприимчивые американцы возвели похожий пароход-сухогруз. А за время Второй мировой война было спущено на воду 24 корабля и 80 барж, которые были сделаны из бетона по технологии ЖБИ.
В процессе эксплуатации стало ясно, что бетон гораздо прочнее дерева и железа, а суда с полученными пробоинами гораздо легче восстанавливать. Подобные корабли не боялись льда. Еще одним нюансом удешевляющим производство стало то, что подобные конструкции могут возводить низкоквалифицированные рабочие, не имеющие отношения к судостроению.

    Но в итоге железобетонные суда не выдержали конкуренции со стальными покорителями океанов в части коммерческих перевозокВ 1975 году был спущен на воду последний корабль из бетона в качестве танкера для сжиженного газакоторый и по сей день бороздит просторы Яванского моря, имеющий грузоподъемность 6000т.
    На сегодняшний день бетон применяют при строительстве плавучих хранилищ для нефти и буровых платформ.

Leave a Comment